眼科 5/30週二 休診一天
乳房外科
乳房X光攝影
乳房攝影檢查中心

乳癌已高居女性癌症發生率排名的首位,50歲以上的婦女是乳癌好發的高危險群,而台灣婦女乳癌發生的年齡則比西方人較為年輕化,好發於45~55歲之間,且有逐漸年輕化的傾向。

因此,為維護女性的健康,衛生署國民健康局多年來大力宣導「乳房健康三部曲」的觀念,也就是「每月乳房自我檢查以外、35歲以上女性每年接受專科醫師乳篩檢查、45歲以上每2年接受一次乳房攝影檢查」,以加強婦女對乳癌防治工作的認識。

本院為了提供更完整的乳房篩檢醫療業務,終於在民國100年元月份建置完成「乳篩中心」擬於3月正式啟動營運,屆時將可提供婦女乳房X光攝影與乳房超音波雙重檢查等服務,更可嘉惠大高雄地區婦女之健康。
本院設有乳房一般外科特別門診和國健局乳房篩檢門診二個途徑
(一)乳房一般外科特別門診
凡女性發覺乳房有異常表徵時,皆應掛號看乳房一般外科特門診,經由外科醫師診斷有異常時可開立乳房攝影申請單,再攜帶申請單至本院放射科安排檢查時程,進行乳房攝影檢查。異常特徵包括有乳房疼痛、疑似摸到乳房腫塊、腋下淋巴結腫塊、乳頭凹陷、乳頭有異常分泌物及乳房皮膚有異常變化等。

(二) 國健局乳房篩檢特別門診
凡年滿45-69歲之婦女兩年內未作過乳房檢查者,攜帶健保IC卡及身分證直接至本院掛號室(掛號)、待醫師問診後,開立乳房攝影申請單至放射科安排檢查時程,以進行乳房X光攝影檢查。

針對婦女乳癌防治,院長尤瑜文醫師呼籲婦女們應重視自己的健康,別忘了定期接受乳房攝影或乳房超音波篩檢,以落實早期發現、早期診斷、正確治療的目標。
乳房攝影檢查的重要性
(一)何時接受乳房篩檢的時機
自乳房發育每月應自我乳房檢查。
1. 20-35歲女性,每2~3年應接受醫師檢查。
2. 35歲以上女性,每年接受醫師檢查。
3. 45歲以上婦女,每2~3年接受乳房攝影。
4. 乳癌高危險群洽詢醫師安排合適之檢查。

(二) 乳房攝影檢查的適應症
1. 45歲以上女性的乳癌篩檢。
2. 高危險群女性(如有家族史)的乳癌篩檢。
3. 觸診或超音波檢查發現有可疑不明確的腫塊者。
4. 乳房手術後或未切除之良性腫塊的追蹤檢查。

(三) 乳癌的高危險群
1. 具一等親(母親、姊妹或女兒)乳癌家族史。
2. 一側乳房得過乳癌。
3. 得過卵巢癌或子宮內膜癌。
4. 未曾生育或第一胎生育在三十歲以後。
5.未曾哺乳。
6. 初經早(在12歲以前)、停經晚(在55歲以後)。
7. 長期使用賀爾蒙補充劑 。

(四)可能罹患乳癌的症狀:
早期的乳癌多無症狀,若妳有以下症狀時,應立即就醫!
1.乳房皮膚不正常變化
2.乳房摸到硬塊
3.乳頭凹陷
4.乳頭有不正常分泌物或出血。
5.突然的乳房變形、乳房大小及乳頭高低改變。
6.乳房上有數週無法癒合的傷口。

(五)符合國健局乳房篩檢資格者如下:
1. 45-69歲之婦女。
2. 兩年內未作過乳房攝影檢查。
3. 乳房攝影篩檢者請攜帶健保IC卡及身分證直接至本院掛號室(掛號)、待醫師問診後,開立乳房攝影申請單至放射科安排檢查時程。

(六)如何預防並早期發現乳癌
1. 避免攝取過多高脂肪食物。
2. 平時多多運動。
3. 避免太晚生育。
4. 做好乳房健康三部曲:
每月確實做好乳房自我檢查、35歲以上婦女每年由專科醫師檢查、45歲以上婦女每2年接受乳房攝影檢查 。

(七)乳房自我檢查的步驟:
1. 面對鏡子雙手下垂,仔細看乳房兩邊是否大小對稱,有無不正常突起,皮膚及乳頭是否有凹陷或濕疹。
2. 左手上提至頭部後側,用右手檢查左乳,以手指之指腹輕壓乳房,由乳頭開始做環狀順時鐘方向檢查,逐漸向外(約三至四圈)至全部乳房檢查完整為止,再用同樣方法檢查右邊乳房。
3. 平躺下來,右肩下放一枕頭,將右手彎曲置於頭下,重覆2.之方法檢查兩側乳房。
4. 除了乳房,亦需檢查有無腋下淋巴腫大。最後再以大拇指和食指壓擠乳頭,注意有無異常分泌物。