春節門診異動....
眼科
無刀近視雷射手術
※何謂無刀近視雷射?
進行LASIK近視手術時,不用傳統的板層刀製作角膜瓣,而是利用波長1053nm紅外線雷射光穿透角膜表皮層,利用很低的能量,產生相當高的作用能量,將角膜組織分解成無數的氣泡,將這些氣泡從點連成線,製造出平滑細緻的角膜瓣,再利用準分子雷射儀氣化角膜,進而矯正近視、遠視、散光。

※無刀近視雷射治療
iLASIK無刀飛秒雷射的技術發展至今已20年,應用於眼科無刀近視雷射也已有11年之久,全球有約有二百萬眼施行過無刀近視雷射手術;近年臨床研究也指出,無刀近視雷射手術的術後效果優於傳統LASIK;iLASIK無刀飛秒雷射絕對是安全又穩定的手術。雷射近視手術是近年來最受矚目的手術之一,台灣近視和散光的人口比率甚高,接受手術脫離眼鏡成了廣大近視族群的夢想;但也因之前雷射手術的副作用-夜視光暈及夜間眩光,常讓病患困擾不已。 本院為提供能滿足病患需求的專業服務,特別重資引進最新最先進的儀器設備,從術前詳細完整的評估與檢查到安全精準的手術過程,完全依照個人的視覺差異性量身設計訂做, 並且也運用美國太空總署NASA 核准的iLASIK『傅立葉前導波虹膜定位雷射與飛秒雷射設備』,秉持安全、道德、品質三大原則,幫助您輕鬆擺脫眼鏡的枷鎖,務必讓您術後獲得最佳的視力。 目前雷射近視手術是以準分子雷射屈光手術(LASIK)為主流。傳統都是醫師以板層刀執行角膜瓣製作,雖然板層刀作業已是相當精密,但仍有機械式操作可能故障的風險,另外,對於部分角膜厚度不足者,則無法進行這項手術。此類狀況,建議進行「飛秒無刀雷射手術」,利用飛秒雷射來製作角膜瓣,留下角膜足夠的安全基質,避免出現手術失敗意外。



※雷射手術成功關鍵
關鍵就在於角膜瓣製作,無刀飛秒雷射,是在第一步驟製作角膜瓣時所使用的雷射,飛秒雷射的波長為1053奈米的淨紅外光,60khz脈衝的重複頻率,可以做出平滑細緻的角膜瓣,過程不會因為熱傳遞或產生衝擊波影響周邊組織,成功率高。傳統使用角膜板層刀的近視手術,缺點就是製作出來的角膜瓣不均勻,甚至可能有金屬刀片碎屑殘留的問題發生,飛秒雷射使用電腦控制,10到20秒就能精確製作高品質的角膜瓣。因為角膜瓣切割邊緣整齊,能縮短術後恢復神經重新結合的時間。因此目前國內有七到八成進行近視雷射手術的人,都會選擇「飛秒無刀雷射」。

※手術不疼痛,術後恢復快
許多病患最關心的莫過是手術疼痛感與術後效果的問題,最新的飛秒無刀雷射手術過程中會點眼睛局部麻醉藥,所以沒有疼痛感,只會有一點腫脹。而手術結束當天,眼睛會稍有剌痛異物感;而有些人術後會較畏光,但通常一星期就會改善。另外,由於無刀飛秒雷射近視手術所製作的角膜瓣厚度均勻,可避免術後因角膜瓣不規則所造成的像差;若再加上前導波精細處理原本的像差,可使病人在術後擁有更加完美的視覺效果及清晰的視力。 飛秒雷射是藉由術前檢查取得的數據,經過電腦分析判斷,全程由電腦進行角膜瓣製作,如過程中有不當的外在因素發生,電腦會停止動作,不會影響患者的眼睛結構狀態,更不會發生切割深度不準確的情形,確實保障患者眼睛。



※iLASIK無刀飛秒雷射的特點
1. 完整和簡便:LASIK無刀雷射(飛秒雷射)近視手術是十多年技術精進的成果,它在一有效LASIK平台上,結合所有最新的角膜瓣製作(IntraLase)、前導波虹膜定位系統(IR)、準分子雷射施作(LASIK)的全程電腦控管,安全又快速,因此iLASIK雷射近視手術是您最佳的選擇。
2. 適用與可治療範圍更廣:LASIK無刀雷射近視手術已證實可適用的範圍更廣,每天都有數百人接受iLASIK無刀雷射近視手術,為最常見的選擇性自費近視雷射矯正手術之一。
3. 完全個人化:雖然無刀飛秒雷射近視手術非常快速而安全,但並不代表它是一體通用。它是完全依照您個人的視力情況而決定,因此是您所專屬。



醫師提醒所有想接受手術的患者,此項手術是針對不想戴眼鏡的人所設計,主要是提高生活便利性,而非對近視所產生的眼睛病變所進行之治療。若患者的角膜上有疤痕,則需要由醫師評估是否適合使用飛秒雷射,基本上,無刀飛秒雷射沒有年齡限制,大多數人都可以採用,其恢復時間縮短,術後便能獲得較佳的視力。

※美國NASA太空人指定使用
LASIK雷射近視手術的問世,至今已超過十多年,全球已有近2300萬人的雷射近視手術LASIK案例,是美國人最常選擇的視力矯正手術,隨著 Intralase無刀雷射(飛秒雷射)的研發推出,雷射近視手術LASIK再度升級,成為所謂的iLASIK手術平台,而使用iLASIK雷射近視技術的臨床結果公佈,亦已讓美國軍方各部門與美國太空總署 (NASA) 皆已核准所屬之所有人員(包括太空人),得以接受iLASIK雷射近視手術。

     

依照國外原廠及美國太空總署的認定,I-LASIK全雷射近視手術需符合資格 (一)準分子雷射儀使用VISX-S4 (二)需要具備有傅立葉前導波虹膜定位系統 (三)配置有intralase飛秒雷射(無刀雷射)設備 (四)所有設備保修和耗材,需全部符合標準作業規定 (五)手術醫師需通過全部訓練課程,並須具備原廠所要求標準數量以上的臨床經驗。

※檢查項目與流程
1. 自動驗光儀:檢測眼睛的電腦驗光度數
2. 眼壓測量儀:檢測眼睛的壓力值及初步篩檢青光眼
3. 視力:電腦驗光插片(配鏡度數、眼鏡度數):驗測平常所戴的眼鏡度數實際配戴不同度數鏡片驗光,確認最佳視力
4. 裂隙燈檢查:確認病患角膜有無受傷或細菌感染
5. 德國ZEISS蔡司人工水晶體測量儀(高階眼軸長檢查儀):可測量視軸長度及前房深度
6. 德國蔡司角膜地圖儀:暗室瞳孔大小及角膜異常,如圓錐角膜
7. 超音波角膜厚度測量儀:精準檢驗角膜厚度
8. 虹膜前導波檢查:檢查高階像差,將眼球像差問題在雷射手術中一併去除
9. 淚液測試:評估眼球淚液的分泌量
10. 散瞳:測量散瞳後的驗光度數及最佳矯正視力
11. 視網膜檢查---眼底斷層掃描:檢查是否有無視網膜病變等問題
12. 術前專業諮詢:由受過訓練的專業諮詢人員解釋手術流程及術前術後注意事項

※無刀飛秒近視雷射手術術前注意事項
1. 服裝儀容: 臉部清潔(自行清洗乾淨、不要化妝) 勿配戴貴重物品、穿著輕便。當日不使用香水及頭髮定型液。
2. 勿自行開車或騎車,請親友陪同。
3. 術前可進食、不須空腹。
4. 術前如有身體不適,應告知醫師或護理人員,以便醫師視需要酌請辦理。
5. 術前停戴軟式隱形眼鏡7天,硬式隱形眼鏡14天。

※術後護理
術後24小時>>
1. 可工作、搭飛機(眼睛有流淚,異物感,此為正常現象。術後休息約3-4小時即可慢慢恢復)
2. 睡眠時,須佩戴眼罩,並用紙膠將其固定,以防止眼睛受到撞擊。
3. 並視復原情形決定可否開車。

術後一周內>>
1. 可淋浴、洗髮,但要避免洗髮精及水進入眼睛
2. 臉部清潔以擦拭方式,並避開眼部周圍
3. 眼部不可化妝。
4. 禁止泡溫泉、洗三溫暖。

術後兩周內>>
1. 室外請配戴護目鏡,以防止風沙進入眼睛。(若以太陽眼鏡取代護目鏡時,需具抗紫外線功能且鏡片夠大的眼鏡)
2. 盡量避免劇烈運動。

術後一個月>>
1. 禁止游泳 2. 勿揉眼睛(如有任何不適,應尋求醫師協助)